Feeds:
Posts
Comments

Archive for January, 2010

Sebelum mulai aksi peduli bumi, kenali dulu dong istilah pentingnya…J

  • Eco-friendly ( alias ramah lingkungan ): produk ato perilaku yang gak merusak dan membahayakan lingkungan, sekaligus bisa membantu memperpanjang umur bumi serta isinya.
  • Emisi: keluarnya gas karbondioksida ( CO2 ) dari knalpot kendaraan bermotor yang menggunakan bahan bakar mesin. Emisi bisa menyebabkan polusi karena gas CO2 jago mencemari udara.
  • Going green: aksi kepedulian yang harus dilakukan oleh semua orang demi kelangsungan hidup bumi.
  • Green house effect ( alias efek gas rumah kaca ): terjadi ketika gas karbondioksida ( CO2 ) dan gas rumah kaca lainnya; klorofluorokabron ( CFC ), metana ( CH4 ), dan nitrogen oksida ( N2O ) menumpuk di atmosfer bumi akibat pembakaran bahan bakar minyak dan batu bara sebagai sumber energy. Gas tersebut menyerap radiasi panas matahari yang dipantulkan oleh permukaan bumi. Akibatnya, panas terjebak dalam lapisan troposfer dan menimbulkan fenomenal pemanasan global ( global warming ).
  • Global warming: meningkatnya suhu rata-rata di atmosfer, lautan dan daratan bumi sebagai akibat dari efek gas rumah kaca ( green house effect ). Global warming menyebabkan perubahan iklim, meningkatnya ketinggian air laut, banjir, badai, mencairnya es di Kutub Utara, musim kemarau yang berkepanjangan, sampe kebakaran hutan. Kalo kita tetap gak peduli, di tahun 2050, 2.000 pulau di Negara kita bisa terendam akibat naiknya air laut.
  • Hybrid: kendaraan yang menggunakan dua sumber tenaga; baterai yang di recharge secara otomatis saat mobil berjalan, dan bahan bakar bensin. Proses oksidasinya lebih lambat dibandingkan kendaraan biasa serta gak disertai suhu yang tinggi, sehingga gak menimbulkan polusi alias ramah lingkungan. Mobil hybrid sekarang jadi pilihan para selebriti Hollywood dan yang paling popular adalah Toyota Prius

    Kamus sayang bumi

    ( penggunanya: Cameron Diaz, Leonardo DiCaprio, Brad Pitt ), Tesla Roadster

    Kamus sayang bumi

    ( penggunanya: will.i.am, Matt Damon ) dan Mercury Mariner Hybrid

    Kamus sayang bumi

    ( Toby Mcguire ).

  • Organik: tanaman dan bahan makanan ( seperti kapas, beras, sayuran, buah-uahan, ayam, telur, dan produk susu ) yang ditanam dan dipelihara dengan perawatan khusus oleh petani. Tanaman dan sayuran gak diberi pupuk dari zat kimia dan semprotan pestisida yang berbahaya untuk kesehatan manusia dan lingkungan, sedangkan hewan dibiarkan berkembang biak secara alami tanpa suntikan hormon. Karena itu makanan organic lebih sehat untuk dikonsumsi meskipun harganya relative lebih mahal dibandingkan makanan biasa.
  • Plastik: bahan pembuat kantung belanja, gelas, dan botol minuman yang hanya bisa di daur ulang satu kali aja. Plastik termasuk bahan yang gak ramah lingkungan karena memerlukan waktu hingga 1.000 tahun untuk diuraikan di dalam tanah.
  • Reduce, reuse, recycle: siklus 3R ini efektif menghemat energy dan uang, sekaligus mencegah penumpukan sampah.
  • Reduce: proses mengurai sampah yang bisa dilakukan dengan cara membeli produk yang tahan lama, atau dikemas dengan packaging yang bebas racun.
  • Reuse: menggunakan barang lebih dari satu kali. Contohnya: menggunakan botol air minum gallon dengan mengisinya kembali, ato membeli produk toiletries dalam kemasan refill untuk mengisi botol yang udah kosong.
  • Recycle: mengubah barang-barang lama menjadi barang baru untuk digunakan lagi. Biasanya, dalam proses recycle ( alias daur ulang ) barang lama dihancurkan menjadi bahan untuk membuat barang lain. Proses ini menggunakan lebih banyak energy dibandingkan proses reuse, tapi lebih seru karena menghasilkan sesuatu yang benar-benar baru. Yang bisa didaur ulang diantaranya kertas, botol kaca, dan kaleng logam. Sampah organic juga bisa di-recycle menjadi pupuk kompos.
Advertisements

Read Full Post »

Seandainya bisa ngomentarin kata-kata selebritis Hollywood ini… :p

  • Aku dapat banyak pengaruh dalam berpakaian. Tapi gak ada satu pun yang aku contek gayanya. – Rihanna –

    Fashion quotes 6

  • A stylist is like a glorified messenger with good taste. – Philip Bloch –
  • I try to have a few outfits in my mind that always work so that if I get stuck, I can rely on them. – Kate Young –
  • Kamu harus sabar dan rela membongkar rak baju yang begitu banyak untuk menemukan satu barang keren. Meskipun gak semuanya bisa aku pakai, aku tetap membelinya sebagai sumber inspirasi untuk koleksiku. – Anna Sui –

Read Full Post »

Demi tampil oke, apakah kamu rela melakukan apa aja ?

X’treme make-over

  • Bedah plastic

–          Apa sih ?: Di abad 19, mulai terjadi perubahan pada kebutuhan bedah plastic. Banyak yang menjadikan bedah plastic sebagai jalan pintas untuk menutupi kekurangan penampilan, dari memancungkan hidung, memperbesar payudara, dst…

–          Fakta: Sederet resiko: mulai memar-memar, bengkak pada daerah yang dioperasi sampe infeksi hingga kematian.

  • Sedot lemak

–          Apa sih ?: Liposunction ato sedot lemak adalah cara mengurangi lemak tubuh. Caranya dengan membuat lubang kecil pada kulit dan mengeluarkannya dengan tenaga vakum ( sedot ) yang disebut kanul. Teknik sedot lemak yang paling popular adalah proses sedot lemak dengan bius local. Cairan bius local dibatasi paling banyak 2.500 cc dan lemak yang diambil gak boleh lebih dari 2.000 cc dalam satu kali pembedahan.

–          Fakta: Resikonya gak menyenangkan, mulai memar 1-2 minggu sampe kematian akibat overdosis obat bius.

  • Obat pelangsing

–          Apa sih ?: Diet adalah usaha membatasi kalori ato kelompok makanan tertentu. Tapi kadang-kadang obsesi jadi langsing ato kurus bikin seseorang mengambil jalan pintas dengan minum obat pelangsing tanpa konsultasi dengan dokter. Padahal gak semua obat pelangsing yang mengandung zat kimiawi tertentu itu punya efek yang memuaskan buat tiap orang yang meminumnya.

–          Fakta: Keringat dingin, sakit kepala, dan badan gemetar adalah efek sampingnya. Karena seperti obat pada umumnya, gak semua orang cocok mengonsumsi. Apalagi buat orang-orang dengan riwayat kesehatan tertentu.

  • Laser

–          Apa sih ?: Laser berasal dari singkatan Light Amplication by Stimulated Emission of Radiation. Sinar laser adalah hasil dari excited atom yang mengeluarkan satu sinaran bertenaga tinggi yang dapat merusak sel ato penyakit tertentu tanpa melukai kulit. Karena kemampuannya itu, sinar laser sering digunakan untuk mengurangi bekas luka pada kulit.

–          Fakta: Cuma pakar dermatologi yang boleh menggunakan penyinaran laser ini, lengkap dengan prosedur perawatan sebelum dan sesudahnya.

  • Akupuntur

–          Apa sih ?: Akupuntur adalah metode pengobatan dari Cina dengan cara menstimulasi titik tertentu untuk mempertahankan kondisi kesehatan tubuh. Metode ini udah terkenal sejak ribuan tahun lalu dan sekarang digunakan gak hanya untuk mengobati penyakit tapi juga untuk perawatan kecantikan, mulai menghilangkan jerawat sampe melangsingkan tubuh.

–          Fakta: Karena umumnya menggunakan jarum sebagai alat bantu stimulasi, metode ini gak 100% bebas resiko. Kalo jarum gak steril, bisa aja malah tertular penyakit hepatitis ato yang lebih seram lagi virus HIV AIDS !

Daripada harus bermain dengan resikonya, mendingan olahraga rutin plus jaga pola makan biar badan lebih sehat. Manfaat lainnya seperti badan langsing, wajah awet muda pasti bakal mengikuti setelahnya. Kalo masih gak pede lagi sama bantuk badan ya make over fashion aja dong ^^”

Read Full Post »

  • Pilih aja band manapun dan kami bisa tur bareng mereka. – Brad Delson ‘ Linkin Park ‘ –

    His quotes 6

  • Saking banyaknya badanku ditembak peluru untuk adegan ‘ John Dillinger ‘, seminggu setelah itu, rasa metal masih terasa di tubuhku. – Bale –
  • You have to believe in yourself, that’s the secret. Without it, you go down to defeat. – Charlie Chaplin –
  • Clothes should make you feel comfortable in your own skin. They’re your armor against the real world. – Pete Wentz –
  • My hero ? Think hard. It’s milk – so grab a glass. Then you can change the future too. – Masi Oka –
  • Kadang aku dikenali orang dan itu rasanya aneh. It’s hard to get used to, but it’s quite cool too. – Rupert Grint –

Read Full Post »

Dimakan bareng cream soup enak banget niy…>_<

Roti bawang parmesan

Kamu perlu:

1 buah baguette ( roti Perancis ), iris melintang 1 ½ cm

3 sdm minyak zaitun, untuk mengoles

1 siung besar bawang putih, belah dua bagian

20 gr keju parmesan parut, siap pakai

Cara bikin:

  1. Olesi permukaan baguette dengan minyak zaitun. Taruh diatas loyang datar.
  2. Panggang dalam oven panas bersuhu 160 C selama 8 menit.
  3. Keluarkan loyang dari oven, selagi panas gosok permukaan baguette dengan bawang putih.
  4. Taburi keju parmesan.
  5. Panggang kembali dalam oven bersuhu 200 C selama 5 menit hingga kering. Angkat, hidangkan hangat.

Untuk 10 potong.

Read Full Post »

Keju merupakan hasil olah susu sapi melalui pembekuan dan pengeringan susu ato krim ato gabungan susu dan rim. Ada lebih dari 1.000 varian keju, dan lebih dari 350 jenis keju dihasilkan Perancis. Soal mutu, nilai gizi, dan karakter keju ditentukan oleh beberapa factor, antara lain jenis susu yang dipake ( sapi, domba, ato kerbau ) dan cara mengolahnya yang tergantung dari budaya negara penghasil keju tersebut. Beberapa jenis keju yang sering dipake untuk masakan pasta:

Tentang keju

–          Keju mascarpone

Termasuk keju segar. Merupakan keju krim khas Italia yang terkenal. Dibuat dari susu sapi dengan tekstur krim lembut mirip dadih kental dan berwarna putih. Keju mascarpone merupakan bahan penting untuk saus pasta dan lasagna.

–          Keju ricotta

Pada umumnya ricotta dibuat dari susu sapi. Termasuk keju segar. Rasanya samar-samar asin dengan tekstur keju mirip bubur yang sangat lembut. Kata ricotta artinya dua kali dimasak dalam bahasa Italia. Karena ricotta diproses dari whey susu ( dadih susu ) yang dibuang ketika proses pembuatan keju seperti mozzarella dan provolone, lalu dimasak ulang. Ricotta banyak dipake untuk adonan isi pada cannelloni.

–          Keju parmesan

Keju yang diproses dengan diperam setidaknya 18 bulan ini termasuk jenis keju keras. Cita rasanya merupakan paduan yang fantastic dengan tingkat asin yang cukup, tajam dengan aroma mentega susu, bertekstur agak kasar, dan kering. Warnanya kuning tua.

Read Full Post »

Gak ada berhenti-berhentinya niy makan spaghetti…:D

Spaghetti saus jamur

Kamu perlu:

( bahan )

125 gr spaghetti kering

500 ml saus jamur

2 butir telur, kocok sampai berbuih

( taburan )

2 sdm tepung roti

50 gr keju Emmenthal, parut

Cara bikin:

  1. Rebus spaghetti dalam air mendidih bergaram selama 2-3 menit, sampai hampir matang. Tiriskan.
  2. Panaskan oven bersuhu 200 C. Olesi baking dish dengan mentega tipis-tipis.
  3. Aduk rata spaghetti, saus jamur, dan telur. Tuangkan ke dalam baking dish. Taburi dengan bahan taburan. Panggang dalam oven panas bersuhu 200 C selama 25 menit sampai matang berwarna kuning keemasan dan berbuih. Angkat, hidangkan hangat.

Untuk 3 buah baking foil @ 250 ml.

Read Full Post »

Older Posts »