Feeds:
Posts
Comments

Archive for July, 2010

Ngomongin film emang gak bisa lepas dari teknologi. Jadi inget waktu pertama kali nonton Jurassic Park, kayaknya termasuk salah satu film pertama dengan special effect yang canggih.

Movie-tech

–          Avars: Istilah avars dipake dalam film animasi tiga dimensi ( 3D ), yaitu semacam pola gerakan tokoh: wajah, tangan, kaki, dan tubuh. Ketika seorang tokoh tersenyum , avar yang dipake adalah avar senyum. Tokoh Woody dalam film animasi Toy Story mempunyai 100 avars. Itu baru untuk gerakan wajahnya aja, lho !

–          Blue Screen: Menyatukan animasi dengan manusia dalam satu frame film. Tau film Sky Capten and The World of Tomorrow yang dimainkan oleh Jude Law dan Gwyneth Paltrow ? Lebih dari 50 % frame pada film itu adalah animasi. Para pemain melakukan hampir sama adegannya di studio, baru kemudian disatukan. Blue screen juga dipake untuk adegan terbang superhero serta untuk ‘ memanipulasi ‘ jumlah benda/ orang dalam film kolosal.

–          Dubbing: Ato sulih suara sering kamu dengar di televisi, terutama pada film kungfu Cina dan telenovela. Di film layar lebar, dubbing dipake untuk film-film kartun, animasi, ato film berbahasa asing ( yang bukan Inggris ). Misal suara Johnny Depp di The Corps Bride sebagai Victor, si pengantin pria.

–          Fogging: Adalah efek asap ato kabut. Di Indonesia, fogging dilakukan secara tradisional. Prosesnya persis kayak bakar sampah. Tempat yang digunakan adalah sejenis kaleng cat anti api yang diletakkan di titik-titik tertentu. Di luar negeri, proses fogging udah canggih. Mereka pake alat khusus ( berupa boks ) penghasil asap yang bisa mengukur ketebalannya. Asap/ kabut diciptakan dengan cairan khusus, pipa spray dan kipas angin besar.

–          Render: Yaitu menyatukan pewarnaan, musik, gambar, pergerakan tokoh dalam satu frame. Alatnya disebut RenderMan. Pixar, perusahaan pembuat animasi terkenal di dunia karena kecanggihan mereka melakukan render ( renderring ), berjasa pada film Harry Potter and The Chamber of Secrets, Pirates of The Caribbean, V for Vendetta, Batman Begins, dan King Kong.

–          Scoring/ Penyelaras Suara: Adalah memasukkan musik ato special effect ke dalam film. Misalnya, memasukkan soundtrack, background musik, suara ketukan pintu, ato detak jantung. Award untuk bidang ini adalah Best Original Score.

–          Sling: Adalah tali yang dipake untuk melakukan adegan terbang. Film-film kungfu selalu memakai sling. Penggunaan tali ini sangat efektif waktu editing dan juga waktu kamerawan menentukan angle yang mau dipake agar sling terlihat sehalus mungkin.

–          Motion-Capture: Tokoh hasil motion-capture tersukses adalah Gollum di The Lord of The Rings. Gollum tercipta dari kombinasi antara animasi komputer dan teknologi motion capture yang dilengkapi fluid dynamics. Sutradara Peter Jackson pingin menghindari ‘ makhluk hasil komputer ‘. Jadi dia menggabungkan pergerakan anatomi asli dengan komputer.

–          Voice Over ( VO ): Mirip dubbing, VO dipake sebagai narasi di film, suara hati, ato pikiran si tokoh. Misalnya, ketika seorang tokoh sedang bingung mengambil jalan kiri ato kanan, dia gak bicara, hanya ekspresi kebingungan, tapi dia berkata dalam hati dan penonton bisa mendengarnya.

Advertisements

Read Full Post »

Beberapa minggu lalu sempatin buat coba Tomat Panggang. Ternyata enak juga :p Hidangan pembuka yang popular di barat, biasanya disebut grilled ( cheese ) tomatoes.

Tomat Panggang

Kamu perlu:

6 buah tomat besar

1 sdm minyak zatun/ minyak goreng, untuk olesan

2 sdt bawang putih cincang

4 sdm bawang bombay cincang

1 btg daun bawang, iris halus

¼ sdt oregano

¼ sdt basil

½ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

50 gr keju mozzarella, parut

60 gr keju parut ( cheddar, edam, ato parmesan )

Cara bikin:

  1. Panaskan oven pada suhu 180 C. Siapkan loyang tahan panas untuk memanggang. Belah tomat jadi dua bagian melintang.
  2. Taruh potongan tomat diatas loyang, olesi permukaan bekas potongan dengan minyak zaitun/ minyak goreng hingga rata.
  3. Taburi masing-masing dengan bawang putih, bawang bombay, daun bawang, oregano, dan basil. Bubuhi garam dan merica bubuk. Terakhir taburi bagian paling atas dengan dua macam keju parut.
  4. Panggang dalam oven selama 30 menit sampe masak dan keju meleleh. Angkat, hidangkan panas.

Untuk 6 orang.

Read Full Post »

Banyak pasangan-pasangan karakter dalam film yang terbentuk chemistry-nya dengan baik sampai-sampai saking menghayati perannya kita juga ikutan kebawa emosi romance-nya.

Beberapa waktu lalu, dilakukan polling oleh perusahaan film Pearl & Dean, pasangan dalam film Star Wars, Natalie Portman dan Hayden Christensen terpilih sebagai pasangan yang dianggap gak memiliki chemistry sama sekali, mungkin ini karena busana dan tata rambut mereka.

Ini dia top 10 the most unconvincing couple on screen:

  1. Natalie Portman & Hayden Christensen – Star Wars: Episode II – Attack of the Clones

    Top 10 Pasangan tanpa Chemistry

  2. Jennifer Lopez & Ben Affleck – Gigli
  3. Keira Knightley & Orlando Bloom – Pirates of the Caribbean
  4. Madonna & Adriano Giannini – Swept Away
  5. Chaterine Zeta Jones & Sir Sean Connery – Entrapment
  6. Hugh Grant & Andie MacDowell – Four Weddings and a Funeral
  7. Kate Beckinsale & Ben Affleck – Pearl Harbour
  8. Tom Cruise & Nicole Kidman – Eyes Wide Shut
  9. Heath Ledger & Jake Gyllenhaal – Brokeback Mountain
  10. Leonardo DiCaprio & Kate Winslet – Titanic

Menurut kamu, gimana ?

Read Full Post »

Banyak banget yang bilang “ benci bangun pagi “ terutama di hari senin hehe… Mungkin ini lebih bisa dibilang pengalaman pribadi :p

Jangan bilang " benci bangun pagi "

Supaya gak ngantuk dan siap beraktivitas, so bangun tidur ku terus…

  1. Minum segelas air putih dingin, biar tubuh segar sehari penuh.
  2. Loncat-loncat kecil sebanyak 20 kali supaya kamu benar-benar bangun.
  3. Mandi air dingin biar peredaran darahmu lancar.
  4. Sarapan secukupnya, biar perut gak terlalu penuh dan bikin ngantuk.
  5. Pakai baju warna cerah buat membangkitkan mood.
  6. Semprotkan body spray beraroma segar.

Supaya tidur lelap dan bangun lebih segar besoknya, sebelum tidur…

  1. Makan manisan pala yang terbukti ampuh jadi obat tidur alami yang aman.
  2. Minum segelas susu hangat. Kalsium di dalamnya bikin tidurmu lebih lelap.
  3. Tutup buku pelajaranmu 30 menit sebelum tidur. Otak juga perlu bersiap-siap sebelum benar-benar beristirahat.
  4. Siapkan semua keperluanmu, biar gak terburu-buru ketika bangun pagi.
  5. Pakai baju tidur berbahan katun yang nyaman.
  6. Siapkan dua alarm dengan jarak waktu 30 menit. Ini untuk mencegah kamu gak ketiduran setelah alarm pertama dimatikan.

Ini niy yang bikin tidurmu gak lelap…

  1. Terlalu banyak minum kopi ato soda.
  2. Bertengkar dengan ortu, saudara, pacar, ato teman beberapa jam sebelum tidur. Emosi yang tinggi bikin adrenalin terpacu sehingga kamu susah tidur. Coba deh bermeditasi ato bakar aromaterapilavender biar pikiran dan emosi kamu jadi tenang.
  3. Terlalu senang juga efeknya sama kayak bête sehabis bertengkar. Coba lakukan olahraga ringan di kamar sebentar supaya energi berlebih karena rasa senangmu itu berkurang sebelum tidur.

Read Full Post »