Feeds:
Posts
Comments

Archive for November, 2010

Ada beberapa bahan dan bumbu yang khas dalam masakan Jepang. Rasanya yang beda bikin bahan dan bumbu ini gak bisa diganti dengan yang lain.

Bahan Khas Masakan Jepang

–          Dashi: Kaldu ikan. Dipake untuk bumbu dasar sup. Dibuat dari serpihan ikan bonito ( sejenis ikan kayu ) yang dikeringkan. Dashi bisa dibeli dalam bentuk bubuk instan ato dibungkus seperti kantong teh. Sisa dashi instan bisa disimpan dalam stoples.

–          Rumput laut : Ada 3 jenis. Kombu ( kelp ) adalah lembaran ganggang laut yang dikeringkan, ditambahkan pada kaldu dan sup untuk member rasa khas. Nori, rumput laut yang dibuat lembaran tipis, untuk menggulung sushi ( nasi berbumbu ), dimakan dengan nasi waktu sarapan, atau untuk garnish. Panggang bagian yang mengkilap di atas api sebentar agar cita rasanya yang khas lebih keluar. Wakame, seperti rumput untuk salad dan sup. Rendam wakane 5 menit dalam air dingin. Bahan ini cepat sekali lunak, jadi masukkan 1 menit sebelum sup diangkat.

–          Mi Jepang: memiliki aneka bentuk dan cita rasa yang khas. Misalnya udon, somen, kishimen, harusane, dan soba.

–          Shoyu: Kecap Jepang. Rasanya lebih ringan dan lebih encer daripada kecap asin.

–          Miso: Pasta kedelai yang difermentasi, mirip tauco. Ada yang merah ( lebih asin dan dikenal ). Ada yang putih ( lebih manis ) dan ada hatcho miso ( lebih gelap dan lebih asin dari miso merah ).

–          Shiritake: Soun Jepang, lebih tebal dari soun Cina.

–          Wasabi: Akar tumbuhan liar Wasabia Japonica. Berwarna hijau, rasanya pedas menyengat. Dijual dalam bentuk pasta ( siap pake ) ato bubuk ( campur dengan air sebelum dipake ). Wasabi digunakan seperti sambal untuk sushi dan untuk bumbu saus Sashimi.

–          Shitake: Ada yang menybutnya jamur Cina ato hioko. Untuk masakan Jepang umumnya dipake yang segar. Jika memakai jamur kering, rendam 30 menit dalam air mendidih, jamur kering bisa disimpan dalam stoples ato kantong plastic, tahan sampe 1 tahun.

Advertisements

Read Full Post »

Perut Kembung ?

Perut kembung kayak balon adalah hal wajar yang juga dirasakan semua orang. Gak enak banget emang, tapi ada beberapa cara koq untuk menghindarinya:

–          Jalan kaki untuk membantu pencernaan.

Perut Kembung ?

–          Hindari permen karet dan sedotan karena membuat udara masuk dalam tubuh.

–          Jauhi makanan asin tinggi garam kayak keripik kentang, kacang, kentang goreng, ato fastfood.

–          Jangan minum minuman bersoda, karena segala sesuatu yang berbuih bakal membuat perut kembung. Jus buah adalah pilihan tepat mencegah kembung.

–          Jangan merokok. Berbahaya dan juga memasukkan racun dalam tubuh.

–          Temui dokter kalo perutmu masih juga kembung ya…

Read Full Post »

Roti batang tabur keju ato wijen hitam ini cocok banget dimakan barengan minum teh…:)

Bread Stick

Kamu perlu:

( bahan )

margarin untuk olesan

tepung terigu untuk taburan

250 gr tepung terigu

½ sdm ragi instan

75 gr mentega/ margarin

1 sdt garam, larutkan dalam 125 ml air es

( olesan ) à campur jadi satu

100 ml air

¼ sdt garam

( taburan )

50 gr keju parmesan/ cheddar

1 sdm wijen hitam

 

Cara bikin:

1.       Panaskan oven pada suhu 200 C. Olesi loyang datar dengan margarin, taburi tepung, sisihkan. Campur tepung dan ragi, masukkan mentega/ margarin. Aduk menggunakan palet plastik sampe rata. Buat lubang di tengahnya, tuangi larutan garam sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.

2.       Uleni dengan tangan sampai adonan kalis ( gak melekat di tangan ). Tutup dengan plastik, diamkan 30 menit. Bagi adonan @ 12 ½ gram, pilin hingga menyerupai stick sepanjang 25 cm, taruh di atas loyang. Lakukan sampai adonan habis.

3.       Diamkan sampai adonan mengembang dua kali lipat ( 30 menit ). Olesi air garam, lalu taburi keju ato wijen hitam.

4.       Kecilkan suhu oven sampai 150 C. Panggang sampai roti kering dan warnanya kuning keemasan ( 20 menit ).

Untuk 30 potong.

Read Full Post »

Seandainya bisa ngomentarin kata-kata selebritis Hollywood ini… :p

  • “ Sebetulnya, aku gak percaya sama ramalan bintang. Tapi kalo lagi lihat majalah, aku baca ramalan for fun. “ – Justin Timberlake –

    His Quotes 9

  • “ Aku masih sulit bangun pagi, apalagi tanpa bantuan kopi, bisa-bisa kacau. “ – Joel Madden –
  • “ Semakin kita ( Good Charlotte ) tua – kita tua sekarang – kita berubah, mulai memandang kehidupan dengan lebih dewasa dan matang. “ – Benji Madden –

Read Full Post »

Wah, aku baru tau kalo ternyata untuk mendapatkan kulit sehat bukan berarti banyak minum air putih hangat dan memakai lotion pelembab :p

5 Makanan untuk Kulit Sehat

1.       Ikan: ikan berlemak kayak salmon dan cod sangat kaya asam lemak omega 3 yang gak diproduksi tubuh kita. Asam lemak ini berfungsi menguatkan dan melembabkan jaringan kulit. Kalo kamu benar-benar gak suka ikan, ganti aja dengan telur.

2.       Teh hijau: murah dan mudah ditemukan. Kandungan antioxidannya membuat kulitmu gak cepat keriput.

3.       Brokoli: sayuran kribo ini sangat kaya vitamin A, C, dan K yang semuanya sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan kulit.

4.       Minyak bunga matahari: mengandung asam lemak omega 6 yang sangat dipeerlukan kulit untuk menjaga kehalusannya.

5.       Kacang almond: gak mau kulitmu keriput sebelum umur 30 ? Rajin-rajinlah ngemil kacang lezat ini. Almond mengandung vitamin E, unsur terpenting dalam peremajaan kulit dan mencegah kulit kering.

Read Full Post »

1, 2, 3 Action !

Bikin film yang oke ternyata bukan hanya mengandalkan kata ‘ action ! ‘, kamu harus tau ‘ genre ‘ yang dipilih, menyiapkan ‘ storyboard ‘ dan mempertimbangkan ‘ angle of framing ‘. So, are you ready for a shot ?

–          Auteur: Seorang film-maker ‘ all in one ‘ yang bertanggungjawab terhadap semua elemen produksi film. Mulai dari ide, pakem sampe teknik pembuatan flm. Dia juga biasanya memiliki otorisasi ato posisi yang cukup berpengaruh di dunia film.

–          Angle of framing: Posisi kamera pada waktu pengambilan gambar. Misalnya hih angle, on the same level ( a straight-on angle ato low angle ).

–          Genre: Klasifikasi film yang dibuat mengacu pada karakter, style, dan situasi tertentu. Misalnya horor, action, science-fiction, komedi, ato drama.

–          Film Noir: Sering disebut juga sebagai ‘ dark film ‘. Istilah yang pertama kali dipake oleh kritikus film Prancis terutama pada film produksi Amerika yang pada waktu itu banyak mengambil genre thriller ato detektif sebagai bentuk protes sosial mereka terhadap pemerintah. Film jenis ini biasanya bernuansa muram dan menggunakan teknik pencahayaan rendah ( low key lighting ).

–           Diegetic Sound: Setiap unsur suara yang sumbernya berasal dari dalam cerita di film itu. Misalnya suara percakapan karakter sampe sound effect tertentu.

–          Non Diegetic Sound: Ilustrasi musik ato scoring film.

–          Internal Diegetic Sound: Suara yang direpresentasikan dalam adegan seolah-olah berasal dari pikiran sang tokoh dalam cerita. Dalam hal ini tentu saja hanya penonton yang dapat mendengar pikiran-pikiran sang tokoh tersebut.

–          Plot: Jalan cerita ( beserta semua detail pendukung ) dalam suatu film. Mulai dari relasi para karakter, peristiwa-peristiwa berdasarkan urutan kronologis, durasi sampe setting lokasi.

–          Point of View Shot ( POV Shot ): Teknik pengambilan gambar dimana kamera berperan seolah-olah adalah ‘ mata ‘ dari si karakter.

–          Storyboard: Alat yang digunakan untuk merencanakan visualisasi dari adegan yang dalam produksi suatu film. Bisa berupa gambar dengan penjelasan/ deskripsi di bawahnya.

–          Duration: Waktu yang diciptakan untuk kebutuhan suatu plot cerita.

–          Flashfoward: Perpindahan alur cerita, dari masa kini, ke kejadian di masa depan, untuk kemudian kembali ke masa kini lagi.

–          Dissolve: Suatu transisi antara dua gambar, yang ditandai dengan adanya ‘ seolah-olah ‘ pembauran gambar pertama dengan gambar berikutnya.

–          Montage: Sebuah teknik editing, penggabungan beberapa gambar untuk menghasilkan suatu cerita yang sinkron.

–          Postsynchronization: Proses memasukkan suara ke gambar, di dalamnya termasuk dubbing, diegetic music dan sound effects.

–          Sinematografi: Teori dan teknis dari proses pengambilan gambar.

Read Full Post »

Seandainya bisa ngomentarin kata-kata selebritis Hollywood ini… :p

  • “ I’ve had a complete personality overhaul since working on The L world – I was 24 when it started, now I’m almost 30. I’ve grown up on that show. “ – Katherine Moennig ‘Shane‘ –

    Her Quotes 10

  • “ Ibuku adalah penjahit dan aku ingin belajar jahit. Aku itu terobsesi dengan serial TV Project Runway. “ – Carmen Electra –
  • “ Sekarang aku gak mau banyak bicara soal hubungan percintaanku. Masalah yang satu ini terlalu sensitif. Kalo diumbar, bisa jadi boomerang yang membahayakan buat aku dan si dia. “ – Brittany Murphy
  • “ Waktu lagi bosan, aku suka menggigit kulit pergelangan tangan. “ – Fergie –
  • “ Aku kangen kembali bekerja dengan kepribadian dan cara hidup yang baru. “ – Ashley Judd –

Read Full Post »