Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘Pirates of the Caribbean’

Ngomongin film emang gak bisa lepas dari teknologi. Jadi inget waktu pertama kali nonton Jurassic Park, kayaknya termasuk salah satu film pertama dengan special effect yang canggih.

Movie-tech

–          Avars: Istilah avars dipake dalam film animasi tiga dimensi ( 3D ), yaitu semacam pola gerakan tokoh: wajah, tangan, kaki, dan tubuh. Ketika seorang tokoh tersenyum , avar yang dipake adalah avar senyum. Tokoh Woody dalam film animasi Toy Story mempunyai 100 avars. Itu baru untuk gerakan wajahnya aja, lho !

–          Blue Screen: Menyatukan animasi dengan manusia dalam satu frame film. Tau film Sky Capten and The World of Tomorrow yang dimainkan oleh Jude Law dan Gwyneth Paltrow ? Lebih dari 50 % frame pada film itu adalah animasi. Para pemain melakukan hampir sama adegannya di studio, baru kemudian disatukan. Blue screen juga dipake untuk adegan terbang superhero serta untuk ‘ memanipulasi ‘ jumlah benda/ orang dalam film kolosal.

–          Dubbing: Ato sulih suara sering kamu dengar di televisi, terutama pada film kungfu Cina dan telenovela. Di film layar lebar, dubbing dipake untuk film-film kartun, animasi, ato film berbahasa asing ( yang bukan Inggris ). Misal suara Johnny Depp di The Corps Bride sebagai Victor, si pengantin pria.

–          Fogging: Adalah efek asap ato kabut. Di Indonesia, fogging dilakukan secara tradisional. Prosesnya persis kayak bakar sampah. Tempat yang digunakan adalah sejenis kaleng cat anti api yang diletakkan di titik-titik tertentu. Di luar negeri, proses fogging udah canggih. Mereka pake alat khusus ( berupa boks ) penghasil asap yang bisa mengukur ketebalannya. Asap/ kabut diciptakan dengan cairan khusus, pipa spray dan kipas angin besar.

–          Render: Yaitu menyatukan pewarnaan, musik, gambar, pergerakan tokoh dalam satu frame. Alatnya disebut RenderMan. Pixar, perusahaan pembuat animasi terkenal di dunia karena kecanggihan mereka melakukan render ( renderring ), berjasa pada film Harry Potter and The Chamber of Secrets, Pirates of The Caribbean, V for Vendetta, Batman Begins, dan King Kong.

–          Scoring/ Penyelaras Suara: Adalah memasukkan musik ato special effect ke dalam film. Misalnya, memasukkan soundtrack, background musik, suara ketukan pintu, ato detak jantung. Award untuk bidang ini adalah Best Original Score.

–          Sling: Adalah tali yang dipake untuk melakukan adegan terbang. Film-film kungfu selalu memakai sling. Penggunaan tali ini sangat efektif waktu editing dan juga waktu kamerawan menentukan angle yang mau dipake agar sling terlihat sehalus mungkin.

–          Motion-Capture: Tokoh hasil motion-capture tersukses adalah Gollum di The Lord of The Rings. Gollum tercipta dari kombinasi antara animasi komputer dan teknologi motion capture yang dilengkapi fluid dynamics. Sutradara Peter Jackson pingin menghindari ‘ makhluk hasil komputer ‘. Jadi dia menggabungkan pergerakan anatomi asli dengan komputer.

–          Voice Over ( VO ): Mirip dubbing, VO dipake sebagai narasi di film, suara hati, ato pikiran si tokoh. Misalnya, ketika seorang tokoh sedang bingung mengambil jalan kiri ato kanan, dia gak bicara, hanya ekspresi kebingungan, tapi dia berkata dalam hati dan penonton bisa mendengarnya.

Advertisements

Read Full Post »

Banyak pasangan-pasangan karakter dalam film yang terbentuk chemistry-nya dengan baik sampai-sampai saking menghayati perannya kita juga ikutan kebawa emosi romance-nya.

Beberapa waktu lalu, dilakukan polling oleh perusahaan film Pearl & Dean, pasangan dalam film Star Wars, Natalie Portman dan Hayden Christensen terpilih sebagai pasangan yang dianggap gak memiliki chemistry sama sekali, mungkin ini karena busana dan tata rambut mereka.

Ini dia top 10 the most unconvincing couple on screen:

  1. Natalie Portman & Hayden Christensen – Star Wars: Episode II – Attack of the Clones

    Top 10 Pasangan tanpa Chemistry

  2. Jennifer Lopez & Ben Affleck – Gigli
  3. Keira Knightley & Orlando Bloom – Pirates of the Caribbean
  4. Madonna & Adriano Giannini – Swept Away
  5. Chaterine Zeta Jones & Sir Sean Connery – Entrapment
  6. Hugh Grant & Andie MacDowell – Four Weddings and a Funeral
  7. Kate Beckinsale & Ben Affleck – Pearl Harbour
  8. Tom Cruise & Nicole Kidman – Eyes Wide Shut
  9. Heath Ledger & Jake Gyllenhaal – Brokeback Mountain
  10. Leonardo DiCaprio & Kate Winslet – Titanic

Menurut kamu, gimana ?

Read Full Post »